Fiasco Vino Chianti Colli Senesi
Il fiasco, è una bottiglia “buffa” a forma di pera dal collo lungo, ed il vetro spesso. Rivestita a protezion dell’urto e del calore dall’erbe palustri dell’acquitrini stagni di Podium Bonitii, quella che ad oggi sorge come l’attuale Poggibonsi.
Boccaccio lo cita nelle novelle del suo Decameron, Leonardo, Michelangelo nei loro carteggi, il Botticelli lo raffigura nel celebre dipinto “Banchetto per Nastagio degli Onesti”. Noi oggi gli dedichiamo un doveroso spazio nella nostra cantina e contener in se Sangiovese e Colorino.
Vitigno – Grape Variety | San Giovese, Colorino –San Giovese, Colorino |
Zona di Produzione – Production Area | San Gimignano – Siena |
Altitudine dei Vigneti – Altitude of the vineyard |
300 mt sul livello del mare – 300 mt above sea level |
Forma di allevamento – Trellising System | Guyot, Cordone Speronato – Guyot, Spurred cordon |
Densità piante per ha – wine density | 4.000 per ettaro – 4.000 vines/ha |
Produzione per ha – Production/ha | 8.000 kg |
Resa uva/vino – Yield of grapes into wine | 75% |
Epoca di raccolta – Harvest time | Inizi Ottobre – beginning of October |
Vinificazione – Vinification | Contatto con le bucce per 20 gg – Skin conctact for 20 days |
Fermentazione – Alcoholic fermentation | Cemento e Acciao – Cement and Inox |
Maturazione – Ageing | |
Colore – Color | Rosso Rubino Intenso – Read steals intense |
Profumo – Scent | Deciso, vinoso, con sentori di frutti di bosco e spezie – Firm, vinou with smell of berries and spicesl |
Sapore – Taste | Morbido e giustamente tannico – Soft and rightly tannic |
Temperatura di servizio – Temperature of service | Servire a 16°/18° – Serve at 16°/18° |
Abbinamenti Gastronomici – Gastronomic couplings | Carni rosse, cacciagione e formaggi – beef, game and chees |